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ESSERE CUOCO 2017 - Evento gastronomico | La VII° Edizione

ESSERE CUOCO 2017 - Evento gastronomico | La VII° Edizione

Una giornata di gare, laboratori gastronomici, incontri, degustazioni, stand delle eccellenze, musica e divertimento!

Gli effetti di una crisi che continua a farsi sentire, specie per quanto riguarda l’occupazione giovanile richiedono una risposta formativa strategica e realmente appropriata. Il ruolo del cuoco di oggi, e soprattutto di domani, in un mondo del lavoro sempre più competitivo, esige un nuovo rapporto con la crescita culturale, la sostenibilità e la conoscenza delle risorse territoriali. Tutto ciò deve avvenire attraverso il rinnovamento del rapporto di collaborazione e fiducia tra le nuove generazioni e quelli tra noi che sono disponibili a costruire insieme un nuovo linguaggio e risposte efficaci. Questo evento, le iniziative che propone e il progetto CHEFUTURO al suo sesto anno, vogliono essere un modesto ma attento contributo di crescita culturale e professionale per i nostri giovani cuochi. Essere Cuoco, e in particolare “essere un cuoco italiano”, sarà nel futuro un compito di grande complessità e di importanti implicazioni. Ed è per questo che Città Metropolitana di Roma Capitale, gli Istituti Alberghieri, il progetto CHEFUTURO, con il supporto delle scuole di arte culinaria private, le associazioni del territorio, le aziende della filiera d’eccellenza e affermati professionisti del settore si ritrovano ancora una volta in quella che è insieme una festa e un’opportunità di confronto, per contribuire a costruire il migliore possibile futuro per la categoria. Quest’anno l’evento inizia alle 10.00 con le gare e gli allestimenti, ed entra nel vivo nel primo pomeriggio con una serie di laboratori culinari, incontri con cuochi, ristoratori, brevi stage di cultura gastronomica, degustazioni. In contemporanea sarà possibile incontrare i produttori d’eccellenza per scoprire prodotti e sapori, assaggiare le leccornìe preparate dagli allievi cuoco, assaporare bevande, ascoltare buona musica, dalle 16 fino alle 19.30. Da non mancare!!

Nell’ambito della manifestazione Essere Cuoco 2017:
• VII° Edizione del Concorsodi Cucina Calda CHALLENGE KILOMETROZERO riservata alle squadre di allievi cuoco della Provincia di Roma per la presentazione di un primo o un secondo, da realizzare con un elenco segreto di ingredienti locali selezionati;
• IV Challange CHEFUTURO di intaglio artistico, nel quale la grande coppa viene rimessa in palio tra le scuole Alberghiere del territorio;
• Laboratori di culinaria, dove grazie a cuochi ed esperti gastronomi, potrete scoprire e ritrovare il talento e i sapori del nostro territorio;
• Esposizione dei piatti e delle decorazioni in gara;
• Esposizione delle eccellenze del territorio, prodotti da conoscere e riconoscere con criterio, stagionalità, salute e gusto;
• Interventi di cuochi e di professionisti della cucina su argomenti di interesse gastronomico, agroalimentare, e di cucina professionale;
• Non è soltanto un pugno di farina…” Laboratorio culinario per bambini/e 5 - 14 anni;
• Stage1: come conoscere riconoscere e scegliere il nostro olio;
• Stage2: sperimentazione di cottura con forno solare;
• Stage3: alla scoperta dei sapori esotici della World cuisine;
• Premiazione delle gare di cucina e decorazione artistica, premiazione Chefuturo 2017;
• Punto caffè/biscotteria;
• Laboratorio di cucina per i più piccoli;
• Servizio Bar/cocktails;
• Musica dal vivo.

Per informazioni:
Pagina Facebook: Centro di formazione Castel Fusano
Gruppo Facebook: CHEFUTURO
Centro Metropolitano di Formazione Professionale Alberghiero di Castel Fusano Via Bernardino da Monticastro, 3 (zona Ostia Lido) 00122 ROMA (RM) Tel.: 06.56470963 - Fax: 06.56470578
mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Locandina dell'evento:

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Apertura dello Sportello Informativo Canapa Sativa

Sportello Informativo Canapa Sativa

Il GRID in collaborazione de La Canaparia Italiana, ha aperto uno sportello informativo per coloro che sono interessati ad avviare o implementare un’attività agricola di produzione e commercializzazione di prodotti alimentari (semi, farina e olio) della Canapa Sativa.

In collaborazione con La Canaperia Italiana Cooperativa Agricola - Sociale, Forest Formazione Regione Lazio e Biosfera Onlus, lo sportello sarà un punto di connessione tra quanti vogliono coltivare o commercializzare un prodotto dalle qualità nutraceutiche particolari, in un mercato nuovo che offre agli agricoltori o a chi intende iniziare un’attività agricola di coltivare un pseudo – cereale che da possibilità di rotazione, arricchimento della massa organica e un maggior reddito agricolo.

I prodotti alimentari della Canapa Sativa sono particolarmente efficaci per una serie di patologie per il loro alto contenuto di sostanze nutritive e terapeutiche e sono rivolti anche a vegetariani, vegani e celiaci come integratori alimentari privi di glutine e con il più alto contenuto proteico in natura: la Canapa Sativa è considerata dai nutrizionisti un “superalimento” per la sua composizione in polifenoli e Omega 3 – 6 (5 volte l’olio extravergine d’oliva) e in proteine (5 volte la carne) e il prodotto Made in Italy, uno dei migliori, è molto ricercato da farmacie, erboristerie e negozi di alimentazione specializzati.

Lo sportello offrirà diversi servizi:

  • Informazioni e istruzioni sulle procedure di lavorazioni dei terreni, semina, coltivazione e trebbiatura del seme di canapa sativa;
  • Informazioni sul mercato nazionale e internazionale;
  • Informazioni legali e legislative regionali, nazionali e internazionali;
  • Assistenza tecnica agronomica e tecnologica;
  • Progettazione e reperimento fondi di finanziamento;
  • Start – up e attività di business angel e incubatore;
  • Integrazione in progetti già esistenti o in filiere già costituite.

 

Giovedì 11 maggio 2017 alle ore 16 presso il GRID in Corso della Repubblica 48/52 a Frosinone, si presenterà lo sportello con la presenza di alcuni esperti che illustreranno la sostenibilità, le tecniche agronomiche, le tecnologie, il mercato e le possibilità di fare start – up secondo il seguente programma:

 

  • MATTEO SALVADORI - Cooperativa Earth & Link Project Il GRID e lo sportello informativo sulla Canapa Sativa
  • VALERIO ZUCCHINI - Valerio Zucchini Consulting, Bologna Il mercato della Canapa Sativa in Italia e nel mondo
  • ROSARIO SCOTTO - Presidente de La Canaperia Italiana Cooperativa Agricola e Sociale, Palata (CB) La canapicoltura: coltivazione, trasformazione e commercializzazione della canapa sativa
  • MASSIMO TESTA - Presidente Biosfera Centro Studi, Sora (FR), Direttore scientifico Forest Formazione Regione Lazio, Sora (FR)

Fare start – up in agricoltura attraverso prodotti e processi innovativi.

Al termine ci sarà un’apericena con i prodotti a base di Canapa Sativa (è gradita la prenotazione).

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Convegno Filiera della Canapa: Accordi di rete e formazione degli operatori

Convegno Filiera della Canapa: Accordi di rete e formazione degli operatori



“Nuove Opportunità per una nuova agricoltura e per il rilancio della fase industriale!”
  Venerdì 12 Maggio 2017 ore 09:00 – 13:30

Presso: Agenzia Formativa Regione Campania -  Ascco Istituto Vincenzo Ricciardi
Via Strada Prov.le 49  (Castel Campagnano-Limatola) - Trav. Ricciardi km 0,700 - 81013  Piana di Monte Verna (Ce)

Saluti
Prof. Giustino CASTELLANO
(Sindaco Piana di Monte Verna)

 Don Giulio FARINA
(Diocesi Piana di Monte Verna)

Saluti  del Presidente
Federazione Agronomi Campania

Dott. Agr. Giuseppe MACCARIELLO
(Presidente  Dottori Agronomi e Dottori Forestali Caserta)

Presentazione Lavori
Dott. Agr. Domenico BOVIENZO
Panoramica Filiera Canapa Ieri Oggi e Domani
(Presidente Associazione “Campania Sativa”) 

Interventi:
Prof. Salvatore FAUGNO
Meccanizzazione
(Docente Dipartimento di Agraria
Università degli Studi di Napoli Federico II)

Dott. Claudio MARONE
Canapa e Salute: aspetti farmaceutici
(Dirigente Asl Marcianise)

Dott. Domenico CERRATO
Problematiche Agronomiche e Varietali
(Ricercatore Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - CREA-CI)

Dott. Valerio ZUCCHINI
Macchine di Trasformazione
(Consulting & Trading Coltivazione macchine processi agroindustriali e di trasformazione)

Dott. Alfredo BATTISTINI
Aspetti Normativi, La Legislazione Italiana
(Rappresentante Ministero delle politiche Agricole e Forestali)

Dott. Corrado MARTINANGELO
(Segretario particolare Ministro Maurizio Martina
- expert politiche agro alimentari Italia-UE)

On. Chiara MARCIANI
(Assessore Regione Campania
Formazione e Pari Opportunità)

On. Gennaro OLIVIERO
(Presidente VII Commissione Regione Campania  Ambiente, Energia, Protezione Civile)

Moderatore dei Lavori: Dott Italo SANTANGELO (Consulente agronomo “Rete della Canapa in Campania”)

Degustazione di
Prodotti a base di Canapa offerti da:

Rosario Scotto


Birra alla Canapa
Birra artigianale “White Tree”

 La S.V. è invitata a partecipare

 

A tutti i partecipanti verranno riconosciuti i C.F.P. (Crediti Formativi Professionali)
previsti da ogni Ordinamento Professionale

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